,

L’Atlante dei funghi: Acetabula leucomelas.

Atlante delle principali specie di funghi commestibili e velenosi, funghi simbionti, saprofiti e parassiti (piu' di 600 specie di funghi considerate).
Acetabula leucomelas (Pers.) Sacc.
Atlante dei funghi - Funghi commestibili e velenosi
Classe: Ascomiceti
Nome scientifico: Acetabula leucomelas (Pers.) Sacc.
Sinonimi: Paxina leucomelas (Pers.) Kuntze, Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf.
Caratteristiche morfologiche:
Carpoforo: larghi 3-5 cm e alti altrettanto, semisferici, a margine diritto a maturità leggermente piegato all'esterno, a volte dentellato.
Imenio: bruno-nerastro; all'esterno biancastro con tendenza ad imbrunire
Gambo: corto con pliche che arrivano al ricettacolo.
Carne: sottile e fragile, senza odore e sapore particolari.
Spore: ellittiche, bianche.
acetabulaleucomelas Acetabula leucomelas (Pers.) Sacc.
Commestibilità, habitat e osservazioni.
Relazione con l'ambiente vegetale circostante:
Fungo saprofita. In genere nell'humus dei boschi di pino, in primavera.
Si trova in gruppi nei terreni umidi, nell'erba dei boschi cedui di latifoglie, da giugno a settembre.
Discreto commestibile.
Acetabula leucomelas 1
I funghi in cucina:


1.- I funghi in cucina: c'è chi li compra e chi li ricerca, l'importante è saperli cucinare.
Tagliatelle-prosciutto-e-fichi-La-cucina


2.- Crema di funghi al prezzemolo.
Crema di funghi al prezzemolo


3.- Salmerini ai funghi




4.- Tortino ai funghi misti.


tortino ai funghi misti


5.- Sapori dell’autunno in tavola: Minestra di Funghi e Grano Spezzato.



Minestra di funghi e grano zpezzato
Se ti è piaciuto l'articolo , iscriviti al feed cliccando sull'immagine sottostante per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

















0 commenti:

Posta un commento