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Le erbe aromatiche sono una componente preziosa in cucina, rendono i piatti più saporiti: l’alloro.

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina.

Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare.

Ma non sono solo buone, sono anche salutari.

Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.

Stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni.
Le erbe aromatiche sono una componente preziosa in cucina.

Le erbe aromatiche e le spezie conferiscono aroma e gusto.


È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura.

Gli oli essenziali contenuti in esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà.

Le erbe aromatiche sono una componente preziosa in cucina.


Molte erbe e spezie sono largamente utilizzate in cucina da chiunque e ben conosciute: rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, basilico tra le prime; chiodi di garofano, peperoncino, zafferano, cannella tra le seconde.
Leggi anche: Consigli e Segreti per un impiego domestico delle buone erbe dei campi: come raccoglierle.
Ma ve se sono veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno a dare un tocco in più ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo.

Per questo è utile conoscerle ed imparare ad aggiungerle alle nostre preparazioni.

Vediamo, nel dettaglio, gli usi in cucina e le virtù di alcune tra le erbe e spezie più note.


Proprietà, usi e benefici dell'alloro.

Le foglie di alloro possono essere raccolte e utilizzate tutto l'anno, ma risultano particolarmente ricche di principi benefici e di essenze aromatiche durante l'inverno e all'inizio della primavera. 

Le bacche, invece, simili quando mature a piccole olive scure, si raccolgono tra ottobre e novembre.

  • Insaporisce sughi e intingoli.
  • Ottimo con pesce e selvaggina.
  • Si usa nella cottura dei legumi.
  • Stimolante generale, antisettico e digestivo

Ricettario.


Ecco 5 ricette con ingrediente l’alloro (in collaborazione con La Cucina Di Susana)

Zuppa di ceci alloro e aglio rosso.
Bocconcini-di-capesante-e-pancetta-c[1]
Orata alle erbe provenzali.
Orata alle erbe provenzali
Mousse di fagiano al cognac.

Mousse di fagiano

Coniglio farcito con le carotine.
coniglio farcito con le carotine

Arista di maiale al forno, con la variante al latte.

2 commenti:

  1. Ottimo riassunto. Nell'alloro troviamo anche vitamine del gruppo B, come la niacina e la riboflavina. Le vitamine del gruppo B regolano il metabolismo, contribuiscono alla sintesi degli enzimi e al funzionamento del sistema nervoso.

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    1. @Marisa Belèn Repetto. Grazie per il contributo.

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