II peperone (Capsicum annuirti è un ortaggio proveniente dall'America del Sud.
Comparso sulle tavole europee nel XVI secolo, oggi la sua coltivazione è molto diffusa in molti Paesi e in Italia.
Tra i peperoni più pregiati ricordiamo quelli dì Carmagnola, prodotto agroalimentare tradizionale e presidio slow food (da oggi, fino al 7 settembre, il paese ospita la tradizionale sagra).
Dì colore rosso o giallo, talvolta sfumato di verde, gusto dolce e pronunciato, i peperoni dì Carmagnola (Torino) si dividono in quattro tipologie a seconda della forma: il quadrato, il corno di bue, la trottola e il tumatìcot.
Di colore verde o rosso porpora è invece il Peperone di Senise, Igp, che presenta tre tipologie tutte di piccole dimensioni: appuntito, a tronco e a uncino. Secondo la tradizione tuttavia si prepara «crusco», cioè fritto croccante con un po' dì sale, ed è ottimo per accompagnare formaggi e verdure.
12 ricette con i peperoni:
1.- Risotto con peperoni e alici
2.- Conserva facile di peperoni.
3.- Strascinati con peperoni secchi di Senise, mollica croccante di pane di Matera e cacioricotta lucano.
4.- Baccalà con peperoni.
5.- Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine.
6.- Mezze penne ai peperoni e pomodori secchi.
7.- Timballo di acciughe con peperoni, melanzane e zucchine.
8.- Peperoni al forno imbottiti.
9.- Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo.
11.- Peperoncini verdi ripieni.
12.- Spiedino di coda di rospo con pere e peperoni.
Comparso sulle tavole europee nel XVI secolo, oggi la sua coltivazione è molto diffusa in molti Paesi e in Italia.
Tra i peperoni più pregiati ricordiamo quelli dì Carmagnola, prodotto agroalimentare tradizionale e presidio slow food (da oggi, fino al 7 settembre, il paese ospita la tradizionale sagra).
Dì colore rosso o giallo, talvolta sfumato di verde, gusto dolce e pronunciato, i peperoni dì Carmagnola (Torino) si dividono in quattro tipologie a seconda della forma: il quadrato, il corno di bue, la trottola e il tumatìcot.
Di colore verde o rosso porpora è invece il Peperone di Senise, Igp, che presenta tre tipologie tutte di piccole dimensioni: appuntito, a tronco e a uncino. Secondo la tradizione tuttavia si prepara «crusco», cioè fritto croccante con un po' dì sale, ed è ottimo per accompagnare formaggi e verdure.
12 ricette con i peperoni:
1.- Risotto con peperoni e alici
2.- Conserva facile di peperoni.
3.- Strascinati con peperoni secchi di Senise, mollica croccante di pane di Matera e cacioricotta lucano.
4.- Baccalà con peperoni.
5.- Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine.
6.- Mezze penne ai peperoni e pomodori secchi.
7.- Timballo di acciughe con peperoni, melanzane e zucchine.
8.- Peperoni al forno imbottiti.
9.- Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo.
10.- Mattonella di peperoni gialli con ricotta romana.
11.- Peperoncini verdi ripieni.
12.- Spiedino di coda di rospo con pere e peperoni.
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