Misure igieniche preventive per evitare la trasmissione del coronavirus.

Il Centro Europeo per la Prevenzione e il Controllo delle Malattie (ECDC) ha dichiarato che mentre la fonte dell'infezione iniziale in Cina era un animale, il virus si diffonde tra le persone, specialmente inalando le goccioline presenti in aria quando una persona tossisce, starnutisce o espira.

Può anche verificarsi attraverso il contatto delle mani con superfici o cibo e utensili contaminati da goccioline di una persona che ha tossito, starnutito o espirato su di loro.

Così come oggetti di uso quotidiano come chiavi, occhiali, maniglie delle porte, telefoni cellulari e altri oggetti personali.

In questo momento di emergenza sanitaria l’igiene personale è molto importante.

L’Istituto Superiore di Sanità italiano ha realizzato un poster in cui fornisce semplici e utili consigli su come utilizzare in sicurezza prodotti igiene come detergenti, disinfettanti, igienizzanti, ecc

Il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un'adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso un'azione meccanica.

Misure igieniche per prevenire la contaminazione degli alimenti. 



È possibile contrarre la coronavirus (COVID-19) attraverso il cibo? Come devono essere lavati i vestiti in questo momento? Le faccende domestiche sono diventate una fonte di incertezza e ansia mentre le famiglie fanno fatica a fare tutte le faccende di base mantenendo i loro cari sani e salvi allo stesso tempo.

La disinformazione sul virus è un rischio per tutti e dover distinguere tra realtà e finzione aumenta lo stress che già tutti proviamo.

Sapevi che l'acqua fredda e l'acqua calda sono ugualmente efficaci nell'uccidere germi e virus? Esatto, purché usiamo acqua e sapone e ci laviamo le mani nel modo giusto.

Lavaggio delle mani.


Prima di maneggiare il cibo, lavarsi le mani correttamente con acqua potabile e sapone.

Anche il lavaggio delle mani dopo il lavoro è necessario, dopo aver parlato al telefono, usato il computer, dopo essere andato in bagno, dopo aver toccato o giocato con un animale domestico, ecc

Pulire e disinfettare. 


Lavare gli utensili e le superfici di preparazione con acqua e detergente prima e dopo aver maneggiato il cibo.

Disinfettare con una soluzione di acqua con alcool in proporzione 70/30 o 1 cucchiaio 15 cm³ di candeggina / 5litri d'acqua

Lavare piatti e posate con acqua e detergente prima di usarli per servire gli alimenti.

Usare sempre sapone e acqua pulita.

Usare in sicurezza detergenti, disinfettanti, igienizzanti per la prevenzione del Covid-19

Misure di protezione di base.


Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone e, se non disponibile, con un disinfettante per le mani a base di alcol.

Perché? Lavarsi le mani con acqua e sapone o l'uso di un disinfettante a base di alcol uccide il virus che potrebbe esserci sullemani.

Adottare misure di igiene respiratoria. Quando tossisci o starnutisci, coprirsi bocca e naso con un fazzoletto.

Cura al momento dell'acquisto di alimenti.


Pianifica gli acquisti per sapere cosa acquistare e per passare il minor tempo possibile in commercio. Questa è una buona abitudine che puoi anche mantenere in futuro.

Preferibilmente vai da solo per fare acquisti e in momenti di minor afflusso delle persone.
Mantenere la distanza di sicurezza dalle altre persone (almeno 1 metro). 

È meglio utilizzare il proprio carrello o borsa anziché il carrello del supermercato, per  evitare di toccare determinate superfici.
Questo non è sempre possibile, così è importante lavarsi le mani quando torniamo a casa dopo lo shopping.

0 commenti:

Posta un commento