Può anche verificarsi attraverso il contatto delle mani con superfici o cibo e utensili contaminati da goccioline di una persona che ha tossito, starnutito o espirato su di loro.
Così come oggetti di uso quotidiano come chiavi, occhiali, maniglie delle porte, telefoni cellulari e altri oggetti personali.
In questo momento di emergenza sanitaria l’igiene personale è molto importante.
L’Istituto Superiore di Sanità italiano ha realizzato un poster in cui fornisce semplici e utili consigli su come utilizzare in sicurezza prodotti igiene come detergenti, disinfettanti, igienizzanti, ecc
![]() |
| Il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un'adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso un'azione meccanica. |
Misure igieniche per prevenire la contaminazione degli alimenti.
È possibile contrarre la coronavirus (COVID-19) attraverso il cibo? Come devono essere lavati i vestiti in questo momento? Le faccende domestiche sono diventate una fonte di incertezza e ansia mentre le famiglie fanno fatica a fare tutte le faccende di base mantenendo i loro cari sani e salvi allo stesso tempo.
La disinformazione sul virus è un rischio per tutti e dover distinguere tra realtà e finzione aumenta lo stress che già tutti proviamo.
Sapevi che l'acqua fredda e l'acqua calda sono ugualmente efficaci nell'uccidere germi e virus? Esatto, purché usiamo acqua e sapone e ci laviamo le mani nel modo giusto.
Lavaggio delle mani.
Prima di maneggiare il cibo, lavarsi le mani correttamente con acqua potabile e sapone.
Anche il lavaggio delle mani dopo il lavoro è necessario, dopo aver parlato al telefono, usato il computer, dopo essere andato in bagno, dopo aver toccato o giocato con un animale domestico, ecc
Pulire e disinfettare.
Lavare gli utensili e le superfici di preparazione con acqua e detergente prima e dopo aver maneggiato il cibo.
Disinfettare con una soluzione di acqua con alcool in proporzione 70/30 o 1 cucchiaio 15 cm³ di candeggina / 5litri d'acqua
Lavare piatti e posate con acqua e detergente prima di usarli per servire gli alimenti.
Usare sempre sapone e acqua pulita.
![]() |
| Usare in sicurezza detergenti, disinfettanti, igienizzanti per la prevenzione del Covid-19 |
Misure di protezione di base.
Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone e, se non disponibile, con un disinfettante per le mani a base di alcol.
Perché? Lavarsi le mani con acqua e sapone o l'uso di un disinfettante a base di alcol uccide il virus che potrebbe esserci sullemani.
Adottare misure di igiene respiratoria. Quando tossisci o starnutisci, coprirsi bocca e naso con un fazzoletto.
Cura al momento dell'acquisto di alimenti.
Pianifica gli acquisti per sapere cosa acquistare e per passare il minor tempo possibile in commercio. Questa è una buona abitudine che puoi anche mantenere in futuro.
Preferibilmente vai da solo per fare acquisti e in momenti di minor afflusso delle persone.
Mantenere la distanza di sicurezza dalle altre persone (almeno 1 metro).
È meglio utilizzare il proprio carrello o borsa anziché il carrello del supermercato, per evitare di toccare determinate superfici.
Questo non è sempre possibile, così è importante lavarsi le mani quando torniamo a casa dopo lo shopping.

