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Il nome mascarpone deriva dal lombardo mascherpa, ovvero crema di latte.

Caratteristiche generali.

Il mascarpone è un formaggio a pasta molle. Prodotto in Italia, e più specificatamente in Lombardia, nella zona di Lodi, è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Il mascarpone è caratterizzato dalla consistenza cremosa, la pasta molle e grassa, e il sapore delicato, burroso con un retrogusto di panna.
Ricco in proteine, calcio e vitamine, il mascarpone è un formaggio molto grasso, e va perciò consumato con moderazione.

Stagione.

Tradizionalmente il mascarpone veniva preparato solo nei mesi invernali.
Con l'industrializzazione del prodotto, oggi è reperibile tutto l'anno.

mascarpone-creammaking

Uso in cucina.

Per il suo sapore e la sua consistenza, il mascarpone è ideale per la preparazione di creme sia dolci che salate. Nelle ricette salate il mascarpone si accompagna a prodotti saporiti, come prosciutto o alici, lavorato in crema per il condimento di pasta o risotto.

Tra i dolci, non possiamo non citare il tiramisù, di cui il mascarpone è uno degli ingredienti fondamentali.

Poiché è un formaggio molto grasso, spesso è mescolato alla ricotta per ottenere dei piatti più leggeri.

Guida all’acquisto.

Il mascarpone è un formaggio crudo, ed è fondamentale che sia molto fresco.

Metodo di conservazione.

Il mascarpone è un formaggio molto delicato, che va facilmente incontro alla deperibilità. Pertanto si può conservare, in frigorifero, al massimo per 2 giorni.

Curiosità.

La coagulazione del mascarpone non avviene attraverso cagliata, ma tramite acidificazione, con l'aggiunta di acido citrico o acetico. Per questo motivo è usato anche nella cucina vegetariana.

Ricette con il mascarpone:

Torta di formaggio all'uva

Pere sciroppate farcite al mascarpone.

pere sciroppate farcite al mascarpone

Torta di formaggio al pepe verde.

torta al pepe verde

Tortino alla ricotta.

Torta gastronomica di Natale.

torta gastronomica

Coppa al mascarpone e rum con tagliatelline di crepes al cacao.

Coppa al mascarpone e rum con tagliatelline di crèpes al cacao

Semifreddo al mascarpone.

Semifreddo al mascarponeCrema al mascarpone e torrone con chicchi di melagrana.

Crema al mascarpone e torrone con chicchi di melagrana

Torta al caffè e mascarpone.

Torta al caffè e mascarpone

Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè in salsa all'amaretto.

Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè in salsa all'amaretto

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4 commenti:

  1. Anonimo19/3/16

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  2. Anonimo19/3/16

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  3. Anonimo7/4/16

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  4. Anonimo7/4/16

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